肿瘤标志物检查
2011-09-27

一、肿瘤标志物检查项目

项目

主要检查内容

肿瘤标志物

甲胎蛋白(AFP

癌胚抗原(CEA

血清肿瘤抗原199CA199

血清肿瘤抗原125CA125

血清肿瘤抗原153CA153 

前列腺特异性抗原(PSA

游离前列腺特异性抗原(PSA-Free

二、临床检查意义

1、甲胎蛋白(AFP):参考值范围:<10.99 ng/ml

主要与肝细胞癌和生殖细胞癌有关,胃癌、胆道癌、胰腺癌等也有相应改变。另外,良性疾病包括肝炎、肝硬化、肠炎以及怀孕时也可一时性升高。

2、癌胚抗原(CEA):参考值范围:<10.00 ng/ml

广谱的肿瘤标志物。常见于肺癌、大肠癌、胰腺癌、胃癌、乳腺癌、甲状腺髓样癌等。吸烟者假阳性较多,妊娠期妇女和心血管疾病、糖尿病、非特异性结肠炎等疾病患者中亦可有血清CEA升高。

3、血清肿瘤抗原199CA199):参考值范围:<37 u/ml

CA199是糖类蛋白肿瘤标志物,为细胞膜上的糖脂质,是迄今报道的对胰腺癌敏感性最高的标志物。 临床上多见于消化道恶性肿瘤,如胰腺癌、肝胆系癌、胃癌、结直肠癌,而阳性率以胰腺癌为最高,故CA199是胰腺癌较好的标志。低浓度增高及一过性增高可见于慢性胰腺炎、胆石症、肝硬化、肾功能不全、糖尿病等。

4、血清肿瘤抗原125CA125):参考值范围:<35 u/ml

是与卵巢癌等恶性肿瘤相关的抗原。CA125存在于上皮性卵巢癌组织和血清中。卵巢癌、乳腺癌、胰腺癌、胃癌等增高;子宫内膜异位症、盆腔炎、卵巢囊肿等也可增高;另外,妊娠前3个月内也有癌抗原125增高的可能。

5、血清肿瘤抗原153CA153):参考值范围:<28 u/ml

增高主要见于乳腺癌,肺癌、卵巢癌、肺腺癌、结直肠癌等均可增高。良性乳腺疾患、子宫内膜异位、卵巢囊肿等患者的血清CA15-3也可超过正常值。

6、前列腺特异性抗原(PSA):参考值范围:<4ng/ml

前列腺癌的早期诊断、病理分期及疗效观察,前列腺增生及肥大者中PSA升高,但幅度有限。

7、游离前列腺特异性抗原(PSA-Free):参考值范围:<1 ng/ml

在良性前列腺增生患者的血清中,游离PSA成分明显高于前列腺癌患者。