血常规检查项目及临床意义
2011-09-27

    血常规检查是临床上最基础的化验检查之一。血常规检查项目包括红细胞(RBC)、白细胞(WBC)及比值、血红蛋白(Hb)、血小板数量(PLT)及其他项目等。

1、红细胞计数(RBC)  正常参考值:(3.68-5.13)×1012/L

血红蛋白测定(Hb) 正常参考值:113.0-151.0 g/L

红细胞(血红蛋白)减少多见于各种贫血,如急性、慢性再生障碍性贫血、缺铁性贫血等;红细胞增多(血红蛋白增多)常见于身体缺氧、血液浓缩、真性红细胞增多症、肺气肿等。

2、白细胞计数(WBC)  正常参考值:(3.70-9.20)×109/L

生理性白细胞增高多见于剧烈运动、进食后、妊娠、新生儿。另外采血部位不同,也可使白细胞数有差异,如耳垂血比手指血的白细胞数平均要高一些。

病理性白细胞增高多见于急性化脓性感染、尿毒症、白血病、组织损伤、急性出血等。病理性白细胞减少见于再生障碍性贫血、某些传染病、肝硬化、脾功能亢进、放疗化疗等。

3、白细胞分类比值 

正常参考值: 淋巴细胞比值:20.0%-40.0%

中性粒细胞比值: 50.0%-70.0%

单核细胞比值: 3.0%-10.0%

嗜酸性粒细胞比值: 0.5.0%-5.0%

中性粒细胞增高见于急性化脓性感染、大出血、严重组织损伤、慢性粒细胞膜性白血病及安眠药中毒等。中性粒细胞减少多见于某些传染病、再生障碍性贫血、粒细胞缺乏症等。

嗜酸性粒细胞增多见于牛皮癣、天疤疮、湿疹、支气管哮喘、食物过敏,一些血液病及肿瘤,如慢性粒细胞性白血病、鼻咽癌、肺癌以及宫颈癌等。嗜酸性粒细胞减少见于伤寒、副伤寒早期、长期使用肾上腺皮质激素后。

淋巴细胞增高见于传染性淋巴细胞增多症、结核病、疟疾、慢性淋巴细胞白血病、百日咳、某些病毒感染等。淋巴细胞减少见于淋巴细胞破坏过多,如长期化疗、X射线照射后及免疫缺陷病等。

单核细胞增高见于单核细胞白血病、结核病活动期、疟疾等。

4、血小板计数(PLT) 正常参考值:100×109-320×109/L

血小板计数增高见于血小板增多症、脾切除后、急性感染、溶血、骨折等。血小板计数减少见于再生障碍性贫血、急性白血病、急性放射病、原发性或继发性血小板减少性紫癜、脾功能亢进、尿毒症等。

5.血常规其他项目检查

血常规其他项目检查是为了进一步判断上述项目异常时的细致分类、原因等。只有上述项目异常时参看其他相应项目。