尿常规、尿沉渣检查项目及临床意义
2011-09-27

     尿液是机体重要排泌物之一,是反映肾脏发生病理变化的窗口。

尿常规检查内容包括尿胆红素、比重、酸碱度、白细胞、亚硝酸盐、蛋白质、葡萄糖、酮体、尿胆原及潜血。尿常规检查是诊断肾炎早期的敏感指标,当尿常规异常尤其是蛋白尿、潜血呈阳性时,则高度怀疑肾炎的发生。尿常规的检查意义在于对泌尿道感染、结石、胆道阻塞、急慢性肾炎、糖尿病、肾脏病变症状群等有预报性作用。

尿沉渣检查是用自动化显微镜系统对尿沉淀物进行定量检查,识别尿液中细胞、管型、结晶、细菌、寄生虫等各种病理成分;是对泌尿系统疾病作出的诊断、定位、鉴别诊断及预后判断非常重要的试验项目。在一般性状检查或化学试验中不能发现的变化,常可通过沉渣检查来发现。

尿沉渣检查的正常值:

红细胞<3/高倍视野,白细胞<5/高倍视野。所谓每高倍视野是指显微镜扩大400倍时的每一个视野。管型可根据横径大小分为(1)狭窄型(为1-2个红细胞直径大小),(2)中等宽度型(3-4个红细胞直径大小),(3)宽型(5个红细胞直径大小)。宽型管型提示肾实质有严重损害。在尿沉渣中同时还可以见到少数透明管型及少数扁平上皮细胞、尿酸盐、磷酸盐及草酸盐等结晶。

红细胞:红细胞可提示肾脏和泌尿系统的多种疾病,包括肾外伤.也可见于剧烈运动后,外伤性的导尿后、结石的通过或月经的污染。血尿可见于肾盂肾炎、肾结石、肾脏肿瘤和泌尿道的其它恶变、也可见于出血性疾病。

白细胞:大量白细胞(脓尿症)的存在提示泌尿道感染。脓尿还可见于急性肾小球肾炎,这些白细胞多是分叶型的中性粒细胞。肾移植病人的尿沉渣中见到大量的单核细胞可提示早期组织排斥现象。

上皮细胞:大量的肾性上皮细胞可提示活动性的肾小管变性。这些细胞常见于急性坏死和肾乳头炎坏死期病人尿沉渣中。

细菌:正常尿液中无细菌存在。标本中大量细菌的存在提示泌尿道感染。标本中白细胞的存在有助于对污染与感染的区分。

酵母菌:酵母菌细胞(白色念珠菌)可提示尿道念珠菌感染,特别是见于糖尿病患者。真菌还常见于女性阴道念珠菌感染者的被污染的尿液中。

寄生虫:尿中大多数寄生虫来自粪便或阴道分泌物的污染。尿道寄生虫感染可与细胞的存在有关,如血吸虫。

精子:精虫常见于射精和性交后尿液中。

管型:管型常见于肾小球远曲小管中形成,也可在下行Henle环或集合管中形成。管型形成的条件包括酸性环境、高盐浓度、尿流量的减少和蛋白的存在。管型是根据其内容物而命名,(如红细胞管型、白细胞管型等)红细胞管型提示急性肾小球肾炎、肾梗塞、胶原组织疾病或亚急性细菌性心内膜炎所致的肾损害的唯一指证。白细胞管型可见于急性肾小球肾炎肾综合症、或肾盂肾炎的患者尿液中。

上皮细胞管型是由融化的脱层管细胞所形成。因此,偶尔见到一个或成堆的肾性上皮细胞并非异常。但是,在任何引起肾小管损害的疾病中,大量上皮细胞管型的出现可提示上皮的过度脱层,如见于肾疾病、淀粉样病变和重金属中毒或其它毒素的中毒。

颗粒管型分“粗颗粒”和“细颗粒”是用于形容管型内容物,也就是说细胞破碎颗粒的粗细程度的。在正常尿液中偶可见到颗粒管型。大多数情况下,颗粒管型提示肾盂肾炎。颗粒管型还见于慢性肾脏疾病。