肝功检查
2011-09-27

肝功检查

一、肝功能检查项目

项目

主要检查内容

肝功能

丙氨酸氨基转移酶(ALT

天门冬氨酸氨基转移酶(AST

总胆红素(T-BiL

直接胆红素(D-BiL

间接胆红素(I-Bil 

总蛋白(TP

白蛋白(ALB

球蛋白(GLB

 

二、临床检查意义

在常规体检中,肝功检查是必不可少的项目之一,肝功能检查是通过实验室方法检测与肝脏功能代谢有关的各项指标,以反映肝脏的功能基本状况。

1、谷丙转氨酶  正常参考值:040U/L在急慢性肝炎、肝硬化活动期,ALT均可升高。但ALT缺乏特异性,许多肝脏和肝外疾患均可升高,且某些情况下其改变与肝损程度缺乏一致性。

2、谷草转氨酶  正常参考值:0-40U/L如果AST值高于ALT,说明肝细胞损伤、坏死的程度比较严重。

3、白蛋白  正常值范围:3555g/L慢性肝炎、肝硬化时常出现白蛋白偏低而球蛋白偏高,使A/G比例倒置

4、血清总胆红素(TB)和直接胆红质(DB):肝病时出现黄疸,TBDB均可不同程度升高,正常值TB5.1-20.5umol/LDB小于6.8umol/L,如DB明显升高,提示为梗阻性黄疸。