健康体检注意事项
2011-09-28
    健康体检是检查身体是否存在疾病隐患,从而能早期发现、早期治疗疾病,也是保证身体健康的重要途径。健康体检有一些事项需要特别注意,否则容易出现检查结果误差,导致误诊。
1、注意饮食要求及餐前项目:
体检前三天,保持清淡饮食,勿饮酒,体检前10小时不要进食,也不要饮水。许多血液生化检验在采血之前要禁食、禁酒。这是因为食物中的一些成分可直接影响到检验结果,如食物中的甘油三脂,不仅可使血清浑浊,还可使所测的甘油三酯偏高,容易造成假象,甚至导致医生误诊。另外,进食后可引起胆囊收缩并吞进大量气体,影响超声对肝、胆、胰腺等检查结果,因此,采血及腹部B超前不要进食水。北大体检中心有免费的早餐,在空腹项目完成后供您享用。
2、不做剧烈运动:
运动锻炼和激烈的体力活动影响到许多项目的检查结果。尤其是一些酶的测定,受到的影响更加明显。因此,体检者在受检前三天尽量避免剧烈运动,以免体检结果受到影响。
3、不能擅自停药:
慢性疾病患者如果需要按疗程服药治疗的,如糖尿病、高血压、心脏病、哮喘病等患者,请携带平时服用的药物,待采血和B超后服用。请不要因为体检而耽误了常规治疗。
4、保持平静的心态:
健康体检是对我们身体各方面的常规检查,不要过度紧张。保持心情放松可以使身体的各项体检指标趋于稳定,检测的结果也具有很好的参考意义。过于紧张的心情将会促使体内多种激素的分泌失调,可导致检查结果失真。
5、关于放射科检查:
怀孕或可能已经受孕的女士,请在体检前告之医护人员,切勿做X光检查。
6、关于超声检查:
前列腺彩超及子宫和附件彩超只有当充盈的膀胱挤开肠管后才能在B超下清楚显像,并可同时查看膀胱。因此,需先做完空腹项目后再饮水700-1000ml,使膀胱充盈后方可做前列腺彩超及子宫和附件彩超检查。
7、其他注意事项:
如受检女士遇经期,为确保检查数据准确,请缓做便检、尿检。