学习百年党史,汲取奋进力量----北京大学医院党建活动
2022-07-04 编辑:许小丰

学习百年党史,汲取奋进力量

北京大学医院党建活动

参观双清别墅及香山革命纪念馆

2022年是中国共产党成立101周年,为了加强党性教育,从党的百年伟大奋斗历程中汲取智慧和力量,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固深化“不忘初心、牢记使命”的理念,激发党员的使命感和责任感,北京大学医院党委于7月2日组织党员前往香山双清别墅和香山革命纪念馆参观学习,感受革命前辈的辉煌历程。

清晨,在盛夏的柔雾中,党员同志们跟随朱建华书记、云虹院长踏着湿漉漉的石板路登上香山的双清别墅。19493月25日毛泽东率领中共中央机关和中国人民解放军总部入驻北京香山,这里成为中国共产党进京赶考的首站,也是在中国共产党领导下的人民解放战争走向全国胜利的指挥部,同时是筹备召开新政协、建立新中国的历史见证地。在双清别墅,党员同志们参观了毛主席、朱德等老一代革命家的故居。一张床、一列书架就是卧室的全部,几张沙发就是会客、开会的摆设。通过简单的生活工作条件和信件、报刊等图文资料,我们感受到了毛主席当年勤俭朴素的生活作风,以及运筹帷幄指点江山的豪迈雄风。见证了老一辈革命家廉洁奉公、艰苦朴素的生活作风和高瞻远瞩、胸怀天下的革命情怀。深切体会到中国共产党带领广大人民解放全中国、建设新中国的艰辛与不易。

在书记和院长的带领下,我们走到山脚,在绿树的掩映下香山革命纪念馆贺然屹立。走进纪念馆,毛主席的金色雕像矗立眼前。19493月23日,中共中央从西柏坡赴北京,25日进驻香山,在这里指挥了举世闻名的渡江战役,吹响了“打过长江去,解放全中国”的伟大号角,同时发表了《论人民民主专政》,为新中国的建立奠定了理论和政策基础。中共中央同各民主党派、各界人士共同筹备中国人民政治协商会议,起草通过《中国人民政治协商会议共同纲领》,确定了新中国国体政体,制定了新中国一系列基本政策,描绘了新中国的宏伟蓝图。纪念馆通过数千件展品、图片和影像资料为我们呈现了,“进京赶考”、“进驻香山”、“继续指挥解放全中国”、“新中国筹建”、“不忘初心牢记使命 永远奋斗”五个部分,谱写了新中国诞生的革命历史,再现了那段令人难忘的时光。

通过参观双清别墅和香山革命纪念馆,大家一致表示,此次参观受益匪浅,学习了一堂生动的党史课,获得了丰厚的滋养和深刻启迪,纷纷表示要坚定理想信念,加强党性修养,继承和发扬老一辈革命家无私奉献的奋斗精神。大家将此次学习作为新的奋斗起点,在加强理论学习的同时筑牢信仰根基,立足岗位,争先创优,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。在当前的抗疫战斗中,不怕艰辛,砥砺前行,以昂扬姿态奋力完成抗疫任务,为全校师生的健康保驾护航,以优异的成绩迎接建党101周年。