当前位置 > 首页 >> 健康促进 >> 运动与健康专区 >> 正文

骨质疏松的防治措施有哪些?
2021-07-08 编辑:许小丰

【骨质疏松的防治措施有哪些???】

出现骨质疏松症就是表示在骨骼组织当中,钙物质不断地出现流失从而导致骨骼疼痛感加剧。患者会在出现骨质疏松症以后,感觉到疼痛感剧烈,并且容易出现驼背的情况。而一些严重的患者,会在轻易地碰撞以后,出现骨折的情况。需要对骨质疏松症进行及时治疗。
1、补充适量钙质:每个年龄段的人群都要注意钙的摄入量,多途径、多吃含钙食物来补钙。牛奶、海产品和绿叶蔬菜中含有较为丰富、可供人体吸收的钙离子。

2、摄入充足蛋白质:人到中老年需保证摄入满足机体营养需要的蛋白质,蛋白质是人体组织细胞的基本单位,对骨基质的维护有很大作用,摄入充足的食物蛋白可对预防骨质疏松有一定帮助。

3、保持良好生活习惯:预防骨质疏松要戒酒限酒,烟草和酒精中的有害物质及其毒素可致成骨细胞中毒、破坏,使得骨量降低而诱发骨质疏松。

4、参加适当的体育锻炼:适当的锻炼可增强骨质的强度,从很大程度上防止骨质疏松的发生。

5、适量摄入维生素D:比如通过增加日晒的方式,日光中紫外线照射皮肤后可以引起体内一系列反应,形成活性维生素D,从而促进钙质吸收。

骨质疏松症的发病与年龄息息相关,已经成为影响中老年生活质量的重要原因。2016年,我国60岁以上老年人骨质疏松患病率为36%,也就是说平均每10人中就有将近4例骨质疏松症患者。其中男性发病率为23%,女性发病率为49%。

骨折则是骨质疏松后的严重后果。预计未来几十年,骨质疏松症及其导致的骨折发病率,依然呈上涨趋势。

骨质疏松症的表现
  1、骨骼疼痛
  患者在出现骨质疏松症的前期,并不会有明显的症状,但是在感觉到身体出现不同程度的骨骼疼痛的时候就需要多加注意。这是骨质疏松症患者的常见症状。这个时候会感到全身的关节活动不灵敏,并且会觉得关节出现不舒服的情况。但是痛感并不会很剧烈。但是当长期保持同一个姿势的时候,疼痛感会加剧,并且发生疼痛的情况会增多。
  2、弯腰驼背
  患者因为出现骨质疏松症的情况,则会容易导致人体当中的脊椎难以承受身体的重量,因此患者的脊椎很容易会出现变形以及被压缩,容易导致患者出现驼背弯腰的情况。
  3、骨折
  在出现骨质疏松症以后,骨骼会变得更加脆弱,而患者更是容易出现骨折的情况。有可能患者简单地摔跤,这也会造成骨折的出现。特别是在中老年的女性当中,更是容易出现骨质疏松症的情况,需要多注意骨骼健康,否则将容易导致疾病的出现和恶化。

来源:骨科袁锋微博