当前位置 > 首页 >> 健康促进 >> 心脑血管病专区 >> 正文

动脉粥样硬化脑卒中患者的膳食基本原则
2024-02-22 编辑:许小丰

【动脉粥样硬化脑卒中患者的膳食基本原则】
1、低盐饮食
控制摄入盐分有助于控制高血压,这是导致脑卒中的主要风险因素之一。避免食用过多的加工食品和盐分高的食物,如咸肉、罐头食品等。
2、高纤维饮食
增加膳食纤维摄入,如水果、蔬菜、全谷物和豆类,有助于降低胆固醇水平,维持肠道健康,防治便秘等。
3、低脂饮食
减少饱和脂肪和反式脂肪的摄入,选择健康的脂肪来源,如橄榄油、坚果和鱼类,有助于降低胆固醇和维护心血管健康。
4、适量的蛋白质
适度摄入蛋白质有助于维持肌肉质量和促进康复,但要避免过量。
5、控制糖分摄入
限制高糖食品的摄入,有助于控制体重和血糖水平,降低糖尿病风险。
6、多样化的水果和蔬菜
食用各种色彩的水果和蔬菜,可以获得不同种类的维生素、矿物质和抗氧化剂,有助于保护神经系统。
7、适量的鱼类
含有丰富omega-3脂肪酸的鱼类(如鲑鱼、鳕鱼等)可以有助于降低心脏病、脑卒中的风险。
8、限制饮酒
如果饮酒,请适度饮用。过量饮酒可能会增加高血压和脑卒中的风险。
9、控制咖啡因摄入
高咖啡因摄入可能会影响血压,所以要适量饮用咖啡和其他含咖啡因的饮料。
10、保持适当的水分摄入
充足的水分摄入有助于维持血液循环和身体功能。

需要注意的是每个人的情况都不同,饮食处方可能会因个体健康状况、BMI、药物治疗和其他因素等而有所不同。最好在专业医生或专业营养师的指导下制定个性化的饮食计划。

(来源:北京清华长庚医院)