当前位置 > 首页 >> 健康促进 >> 结核病专区 >> 正文

早发现和早治疗是结核病防治的核心环节
2024-03-21 编辑:许小丰

肺结核主要通过呼吸道传播,人人都有可能被感染。目前,结核病最主要的防控措施仍是及早发现和规范治疗肺结核患者

(一)及早发现肺结核患者

通过广泛开展健康教育,提高公众对肺结核可疑症状的认识和主动就诊的意识。医生需提高对肺结核的警惕性,及时发现肺结核可疑症状者并进行规范检查、诊断,进行传染病报告并将患者转诊到结核病定点医疗机构进一步诊治。

(二)规范治疗肺结核患者

对于确诊的肺结核患者,结核病定点医疗机构的医生要为其制定科学的化疗方案,结防机构指导社区医生落实健康管理服务工作,确保患者能规律、全程完成治疗,达到治愈目的。患者要养成良好的卫生习惯,采取有效的感染控制措施,减少对家人周围人的传播。

(三)预防性治疗可显著降低结核感染者发病风险

调查结果显示,我国5岁及以上人群结核菌潜伏感染率为18%,且随着年龄增长而升高。约5%-10%的结核菌潜伏感染者会发展成活动性结核病,约50%-80%的结核病患者是在感染后2年内发病的。研究显示,预防性治疗可将密切接触者中的结核菌感染者(新近感染者)发病风险减少70%以上,是降低新近感染者发病风险的最可靠手段。